健診でokが出たので
ぼちぼち離乳食はじめてます。
最初の一口
最初が美味しかったら
後も食べてくれるだろう。
という考えで、気合を入れて最初の10倍粥は土鍋で炊きました。(土鍋と言っても、ホームセンターで売ってる普通の土鍋)
今はクックフォミーでご飯を炊いてますが、子が生まれる前は土鍋たいてて、お安いお米でも美味しくなります。火加減も簡単。土鍋ごはんはうまい。火の力すごい。
(土鍋ごはんめっちゃ簡単なので、別ブログで書きました笑)
こちら
初日は膝の上に乗せて食べさせたんですが、食べにくかったみたいであまり食べず
(せっかくの土鍋粥が…)
2日目はバウンサーに乗せてたら、全部食べてくれました。良かった。
お米は甘いし食べやすいよね。色々な食材が食べれるといいなぁ。
その後の10倍粥はレンチンで作ってます。
こんな感じ
準備として
一応、離乳食始まるので西松屋でスプーンは買いました。緑色しかなくて残念…
後は100均で可愛かったのでくまのカップなど揃えたのと、ブレンダーはネットで3000円ぐらいだったので購入。よくバナナジュースを作って飲むんですが、使ってるミキサーが使いづらかったのいい機会なので買い替えました。
写真の離乳食はお粥とにんじんなんだけど
にんじん裏漉ししたら、ただのジュースになったぜ…まぁ食べて(?)くれたからよしかな。
なんか10倍粥も粘り気が強い時は、お湯で伸ばしたりして10倍どころか15倍か…?みたいになったり割と適当。。。こんな感じでいいのかなー。
最初は食べる練習と新食材は午前中、アレルギーぐらいに気をつけてればいいかな?と思ってます(大丈夫か)
今のところお粥が1番食べてくれます。
とんがり口で食べてくれて可愛いんだけど、私の手とかスプーンを掴んでガッと口に運ぼうとするのでちょっとバトってます笑
しっかり食べておくれ。